欢迎来到电子信息与自动化学院

当前位置: 首页   >   专业建设   >   电气工程及其自动化(本科)

电气工程及其自动化(本科)

电气工程及其自动化专业人才培养方案

 

专业名称:电气工程及其自动化(Electrical Engineering and Automation

专业代码:080601

 

 

一、培养目标

本专业培养思想政治觉悟高,德、智、体、美全面发展,专业知识扎实、专业技能过硬、身心健康、综合素质高、具有吃苦耐劳品质,立足四川,面向全国,能在电气行业从事电气系统或电气产品开发、设计、生产、建设、管理、服务等岗位工作,有较强适应社会性和专业发展能力,具备较强的实践能力、创造能力、就业能力和创业能力的高层次应用型人才。

 

二、课程设置

通识必修课程:形势与政策、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、军事理论教育、大学生职业生涯规划、计算机基础、大学英语A1、大学英语A2、大学英语A3、大学英语A4、大学体育1、大学体育2、大学体育3、大学体育4、科学与人类简史。

通识选修课程:自然科学与技术类课程、创新创业教育类课程、考研升学类课程、人文社科类课程、艺术教育类课程、科学工作类课程。

学科专业基础必修课程:高等数学A1、大学物理B1、高等数学A2、线性代数、C语言程序设计基础、电路原理、电路原理实验、复变函数和积分变换、概率论和数理统计、工程电磁场、模拟电子技术、模拟电子技术实验、数字电子技术、数字电子技术实验、单片机原理与应用、单片机原理与应用实验、电机学、电力电子技术、电力电子技术实验、自动控制原理、自动控制原理实验。

专业技术必修课程:电力系统分析基础、电力系统暂态分析、系统继电保护原理、电力系统继电保护原理实验、高电压技术、电力系统实验、发电厂电气部分、电力系统自动化、电气控制与PLC应用、电气控制与PLC应用实验、电气AutoCAD

专业技术选修课程:电气工程概论、微电网技术、智能电网技术、新能源发电技术、工厂供电、电力系统仿真、电力市场、电力工程估价、微机保护、专业英语、汽车概论、汽车结构基础、汽车电气控制技术、计算机图形设计基础、影视画面构图和拍摄基础、数字影视画面色彩、数码影视媒体制作。

集中性实践教学环节模块:军事技能训练、特色文化传承(藏羌锅庄)、特色文化传承(藏羌排舞)、假期社会实践、大学生素质拓展、职业认知见习、电子技术课程设计、单片机技术课程设计、电气控制技术综合应用、电力系统分析课程设计、大学生创业指导、大学生就业指导、毕业实习、毕业论文(设计)

 

三、培养特色

定位特色:本专业培养定位为“专业教育基础上的工程教育”,充分体现“以产出导向为原则,以全体学生为中心,以质量持续改进”为根本目标的工程教育理念。

课程特色:专业设计融工程专业通用标准与补充标准于一体,课程设计融知识、能力、素质于一体,课程建设融学科、专业、课程于一体,课程管理融课程、项目、任务于一体,理论教学、实践教学以任务为引领,全面实施工程教育能力培养,实践环节连续四年不断线。

管理特色:质量标准的课程结构,校企合作的运行机制,产教融合的培养模式,工作过程的教学策略,协同合作的学习方法,工程能力的培养成果。

培养特色:以学生能力的培养与达成为主线,倡导“以创导学以训帮学 以竞促学”的学习氛围,着力夯实学生专业基础,强化专业核心,培养专业拓展能力和专业创新能力及工程实践能力,取得实习实训、创新创业、学科竞赛等工程项目实践成果。

 

四、培养规格

1.知识

1.1    科学素养知识

1.2    人文素养知识

1.3    电气工程专业基础知识

1.4    电气工程专业知识

1.5    工程管理知识

 

2.能力

2.1    分析问题能力

2.2    工程实践能力

2.3    创新能力

2.4    专业基础实验设计能力

2.5    表达能力

2.6    团队合作能力

2.7    学习能力

 

3.素质

3.1    思想政治素质

3.2    身心素质

3.3    人文素养

3.4    社会责任和职业道德

3.5    敏锐洞见素质

3.6    审美素质

 

4.1工程意识

4.2 安全意识

4.3 规范意识

 

五、办学条件

在学院现有校级重点实验教学示范中心“电子信息技术实验教学示范中心”的学科公共实验平台基础之上,学校已投入800多万元用于实验室建设,能够满足本专业学生校内实验实训的需要。

 

六、学制与修业年限

学制:四年

修业年限:36

 

七、毕业学分与授予学位

学生在规定的时间内修完规定的模块,取得170学分,符合毕业条件,颁发全日制普通大学本科毕业证书。符合学校学位授予条件的,授予工学学士学位。

 

八、就业方向

学生毕业后主要可从事以下工作。

1.  到电力行业的发电、输电、配电等领域从事电力系统的运行、维护、监测、施工等工程技术工作。

2.  到自动化企业从事电气控制系统设计和调试。

3.  到电气设备生产厂从事电气设备的设计、生产、调试、销售等工作。

4.  参加国家公务招考进入机关、事业单位从事相关技术工作或考取教师资格证进入中等职业技术学校担任教师。

5.  选择继续深造,将来从事高等教育或科学研究等工作。

Copyright all reserved. 电子信息与自动化学院 版权所有     地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002 电话:028-62332528