当前位置: 首页   >   招生就业   >   招生信息   >   正文

物理与电子科学系2015年招生简章

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-05-15

阿坝师范学院物理与电子科学系成立于2004年,现有电子信息工程一个本科专业和电子信息工程技术、物理教育、嵌入式系统工程、计算机控制技术、汽车电子技术五个专科专业,毕业生布及企事业单位及政府部门。

该系现有专职教师20人,其中教授2人,副教授6人,博士、硕士13人。设有物理类、电子信息类、机械类专业实验室26个,生均拥有设备值1.5万元。先后与成都焊研科技有限责任公司、东风风行汽车4S店、成都赛能科技发展有限公司、四川长钛机电设备有限公司和成都竞舟信息科技有限公司等企业合作,建立了学生实习实训基地,为培养学生的科技应用能力和创新能力提供了保障。

该系注重培养学生的实践能力、创新意识和创新能力,在学生的综合素质培养上狠下功夫,积极开展学生微型科研项目,学生参加物理、电子信息技术类竞赛并获得多项全国和省级奖。所有学生均可辅修第二专业课程,获得相关职业资格证书;非师范专业学生在校期间可通过选修师范类课程,申办教师资格证,毕业生既可应聘到企业单位从事相关技术工作,也可应聘到学校担任专业教师。该系已在广州和成都建立了就业基地,历届毕业生平均就业率高达95%

电子信息工程专业(本科 学制四年)

培养目标:培养适应社会发展需要的,德、智、体、美等方面全面和谐发展,政治觉悟高、专业知识扎实、专业技能过硬、适应能力强,具有吃苦耐劳品质和技术创新精神的能在电子信息相关领域从事项目开发、产品设计和管理工作的、有较强适应性的高层次应用型专业人才和高素质双师型职业教育师资。

主干课程:电路分析、模拟电路、数字电路、单片机原理与应用、信号与系统、通信原理、数字信号处理、高频电路、可编程逻辑器件应用设计、传感器原理及应用、职业教育系列课程、计算机系列课程。

毕业去向:毕业后可到电子信息技术及相关领域的大中型企业、科研院所、国家机关、部队等单位从事研究开发、设计制造、调试、应用和管理等工作;也可以到职业教育机构从事电子信息行业相关教学、管理工作;还可以选择到国内外知名高校和科研院所继续攻读研究生。

电子信息工程技术(专科 学制三年)

培养目标:培养具备应用电子及信息技术工程师能力,掌握电子信息类产品研发、调试、维护能力,能在电子信息技术及相关领域工作的中、高级应用型人才。通过学习使学生具有一定的理论基础、很强的动手能力和较宽的就业口径。

核心知识:电子技术基础、接口技术与应用、通讯电子产品系统制作。

就业方向:从事电子产品的设计、调试、运行、维护及管理等技术工作;中等专业学校电子信息类专业相关课程的教学工作。

汽车电子技术(专科  学制三年)

培养目标:本专业与汽车电子企业、各品牌4S店等汽车维护服务类公司合作,培养具有良好的职业道德,适应汽车电子、汽车电路维修等领域,主要从事汽车电子产品辅助设计、汽车电路维护等岗位的高素质技术型专门人才,同时培养部分从事汽车电子产品质量检验和质量管理、汽车理赔、销售等岗位的高素质技能型专门人才。

核心知识:单片机技术、汽车发动机与底盘电控技术及实训、汽车微控制器应用、汽车总线结构及实训、汽车技术服务、汽车营销管理、汽车保险与理赔

就业方向:可在相关企事业单位从事汽车电子产品的设计、生产、调试、维护;汽车整车的营销、售后服务及相关管理工作。

物理教育(专科  学制三年)

培养目标:本专业学生主要学习物理学的基本理论和基本知识,接受物理实验以及教育理论与实践的训练,培养掌握物理学基本理论、基本知识和基本技能,能从事中学物理教学的教师和能从事现代教育技术设备维护的专门人才。

核心知识:普通物理、中学物理教材分析、教学方法研究及实践、电子技术及现代教育技术设备维护。

就业方向:中学物理教学、教育管理、现代教育技术设备维护等相关工作。

物电系各专业2015年招生计划

专业名称