欢迎来到电子信息与自动化学院

当前位置: 首页   >   党建信息   >   党建动态   >   正文

不忘教育初心、牢记教师使命——记电子信息与自动化学院部分优秀教师采访

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-09-23


QQ图片20190920131914 QQ图片20190920131927

本网讯  为发扬不忘教育初心、牢记教育使命的伟大精神,920日下午1点,电子信息与自动化学院学生会新闻部对学院李小康、刘德春两位优秀老师进行了采访。

李小康老师,在阿坝师范学院兢兢业业工作39年,现从事电子信息与自动化学院物理实验室管理工作。作为一名即将退休的老教师,在说到不忘初心时,李老师讲到最多的就是师德。他说,作为一名教师,首先要关心、爱护学生,时时刻刻为学生们着想。其次,作为一名教师无论是行为还是学识,在潜移默化中对同学们都会有影响,所以一定要做到“学高为师、身正为范”。最后,李老师也提醒同学们来这里不仅仅是让自己的学识更加丰富,更要学会如何做人。

刘德春老师,来阿坝师范学院任教14年。在刘老师的任教生涯中,他不断的在践行着自己的初心,履行着自己教书育人的使命。他认为作为老师,认认真真上好课,帮助同学们成长成才就是践行初心、爱岗敬业的最好体现。但是在工作过程中他也会遇到各种困难,在他看来最好的方法就是多与老师和同学们进行交流,向前辈请教。同时刘老师认为,践行作为一名教师的初心就是怀着一个感恩的心,从2008年汶川地震,到2019年,我们在学校经历过大自然的洗礼。但我们不气馁,生命不息、奋斗不止,踏踏实实工作,关心身边的同学,带领班级同学做好规划。

8.20洪灾”,涌现出许多不顾自己安危参与救灾的老师和同学。李小康老师和刘德春老师也参与了此次救灾。

在洪水发生时李老师和刘老师最担心的并非他们自己的安全,而是想到代表学院参加全国智能车竞赛的同学们,担心同学们无法及时赶到成都,无法坐上到山东威海的火车,更担心同学们一年的努力白费,进入全国大学生智能车总决赛是大家经过一年的努力,有的同学甚至是两年的努力才拼搏而来的。所以他们想各种办法把同学们安全且顺利的带到目的地。

因为洪水,水磨镇情况恶劣,当时车辆只能出不能进,刘老师送出第一批同学后,就无法回到学校。李老师急忙联系学院的其他老师,尝试把同学们送出去,最后经过多番努力,找到学院15级的杨博文和邓清同学。他们得知情况后,表示定会把同学们安全送到目的地。最终在20日晚上,同学们安全的与刘老师汇合。在这个过程中,两位老师着急,不仅仅是因为那是他们的学生,更是因为他们早已把同学们当作自己的孩子、自己的兄弟姐妹。

通过这次采访,我们深知老师承担着教书育人的神圣使命和责任。两位老师最后也纷纷表示,会以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,努力争做新时代深受学生欢迎的优秀教师。

撰稿:唐霞

摄影:金涛

终审:官孙平

 

Copyright all reserved. 电子信息与自动化学院 版权所有     
地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002 电话:028-62332528