欢迎来到电子信息与自动化学院

当前位置: 首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

榜样的力量——电信学院举行“立德树人”先进典型宣讲暨2017年师生表彰大会

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-12-25

本网讯  为提升学院学风,树立榜样模范。1221日中午十二点,电子信息与自动化学院在南苑剧场举行了榜样的力量—“立德树人”先进典型宣讲暨2017年师生表彰大会。参加本次活动的人员有现代信息技术教育中心主任王仕旭老师、党总支主要负责人官孙平老师、学院院长赵晓雨教授以及电信学院全体师生。

活动第一项内容,由官书记致辞。首先,官书记说明举行本次活动的目的在于树立模范,激励更多电信学子扬帆起航、追逐梦想;提升学院学风;激发同学们的斗志,向优秀同学看齐。官书记认为,榜样的力量是无穷的,一个人,一个故事,一句话语,看似简单,却能点亮许多人的梦想。官书记提出,榜样不仅是一面镜子,也是一面旗帜,向周围优秀的人看齐,逐渐自己也会变得优秀。紧接着,官书记引用习总书记强调的青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望;作为当代大学生的我们要有历史担当,要将国家前途、民族希望与自身价值的实现紧密联系在一起。最后,官书记祝愿同学们在新时代放飞青春梦想,书写人生华章。

  

  

活动第二项内容是由七位榜样发表演讲。他们或自强不息、奋发图强,或创新科研、勇于探索,或艰苦创业、百折不挠,或知错能改、迷途知返。第一位榜样廖科强调,作为一名优秀的学生干部应具备四方面素质:较高的政治素质、崇高的道德品德、强烈的责任感以及灵活的创新能力;学生干部在做任何工作时,要优先考虑同学们的感受,要做老师的得力助手。第二位榜样胡荣鑫演讲的主题是《未来的你会感谢现在努力的你》。她认为,从进入大学的第一天开始,学习就必须从被动转为主动,制定好学业规划;勇于成长,严格要求自己,多去图书馆,在不耽误学习的情况下参加各种课外活动,提高自身修养;她认为,没有任何一项成就来的容易,只有认真并且坚持才能取得成功。第三位榜样李子芥演讲的主题是《品学兼优》。他认为,学习的关键在于你愿意付出多少时间,并提出了把老师的作用从传授新知识转变为解答疑难的学习方法;他认为每个人的价值来源于自己、来源于自己做的事情、来源于我们的生活态度、更来源于我们所付出的努力;无论怎样追求自己喜欢的人都一定不要丢失了自己。第四位榜样刘磊告诉我们,面对挫折时不应逃避,而应坚定目标,利用挫折寻找不足,改善作战方案。第五位榜样王大宾给我们分享了他曾经的学习经历和梦想旅程中的工作经历,告诉我们梦想什么时候都可以继续,不要轻易放弃一样东西,经历风雨后自然能见到彩虹。第六位榜样彭兴川演讲的主题是《我的大学该做什么》。他提出我们来到大学所面临的第一个重要问题:我们现在应该做什么?他给出的答案是作为学生,首要任务仍是学习,但作为当代大学生,我们要学的不再只是书本上的知识,还要学习迈出大学所需要的综合技能;利用大学不断完善自己、调整自己、全面提升自己的专业水平和综合素养,“好好学,好好看,好好想”。第七位榜样钟心悦演讲的题目是《我不惧怕成为这样“强硬”的姑娘》。她鼓励大家在面对从未经历的事情时,学会勇敢,不必因为外在条件不足而自卑,保持内心强大才是制胜关键。无法改变事实,就要学会改变自己,争取自己在意的东西,成为自己喜欢的样子。

  

  

七位榜样演讲结束后开始颁奖典礼。在此次颁奖典礼中,我院分别颁发了美寝大赛、课程作品展、优秀团支部、最佳创意、2016-2017学生会优秀干事、2017锅庄比赛、四川省党代会演讲比赛、“教师说教学生说学”等奖项,以及我院第十三届学生会各职员聘书。

本次活动拓展了大学生思想教育途径,凸显了不同类型优秀学生的特长和素质。相信通过本次活动,不仅让榜样的力量深入人心,同时也让新生明确自己在大学阶段的发展目标并勇敢前行,让学院学风建设得到进一步提升与发展。

 

                                                文:李青杉

                                                图:周雪菱

 

    Copyright all reserved. 电子信息与自动化学院 版权所有     地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002 电话:028-62332528