欢迎来到电子信息与自动化学院

当前位置: 首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

物理与电子科学系学生安全管理制度

作者:    信息来源:    发布时间: 2013-11-20

201311月修订稿)

 为加强我系学生、宿舍安全管理,强化学生的法纪观念和自律意识,增强安全责任感,维护全系广大同学的身心健康和生命、财产安全,贯彻学校安全工作会议精神,根据学校有关规定,制定学生安全管理责任制度

一、责任主体   

1、年级辅导员、班主任对本年级(班)安全工作负总责;   

2、各班班长协助辅导员、班主任搞好本班安全工作;   

3、各学生寝室室长、学生干部负责本寝室的就寝、卫生、用电安全。

二、责任内容

(一)关于人身安全方面

1、严格请、销假制度,学生请假,须向辅导员老师写书面请假条,说明请假原因,附上证明材料,因病的应附上医院证明。请假(一天以内班主任批准,23天以内由辅导员签署意见,系主管领导批准,3天以上辅导员,主管领导签署意见学工部领导批准。经同意后必须写书面请假条,方可离开并按时返回向辅导员老师销假。未经批准不得擅自离校。违者按旷课处理,给予全系通报批评。如果未经批准擅自离校不归,发生意外事故的,系部、学校不承担责任。

2、 未经辅导员(班主任)老师批准,不得晚归(星期一——星期五、星期天晚2220分,星期六晚2250分以前回寝室否则视为晚归,晚归一次批评教育,两次系部通报,两次以上则给予警告处分,夜不归宿一次系部通报批评,两次以上给予警告处分。

3、严禁在宿舍留宿异性或留宿异性寝室,严禁男、女生互窜寝室。违者按《学生管理守则》阿坝师专学生违纪处分条例第八条第一款、第十条第六款之规定视其情节分别给予警告、留校察看或开除学籍的处分。

4、注意饮食卫生,不在流动摊点购食。

5、贵重物品妥善保存,现金设置密码存入银行,身份证、银行卡分别存放。

6、离校期间(“五一十一元旦、寒暑假等节假日应根据学校要求,履行请假手续,拟定好去向,联系电话;外出游玩或回家要结伴而行,往返途中注意交通安全,不搭乘野的;不轻信陌生人的话,不贪图别人便宜,凡事三思而行,遇事需学会报警(110)。

7、不酗酒、哄闹、砸酒瓶等扰乱公共秩序。违者按《学生管理守则》阿坝师专学生违纪处分条例第九条第一款、第十条第六款之规定视其情节分别给予警告直至开除学籍处分。

8、严禁校外租房住宿、煮饭。

9、严禁下河游泳。

(二)关于寝室安全方面

1、如发现在寝室存放、使用大功率电热器具、易燃易爆物品或烧油炉、酒精炉者,当场予以没收,将对其违纪寝室予以全系通报批评;并按学校有关管理规定对当事人进行处理;

2、如发现在寝室私拉乱接电线,责令当事人立即改正,并对该寝室通报批评;

3、如发现在寝室使用电脑、台灯、收录机等电器不符合安全要求,对当事人和直接责任人,第一次予以批评教育,第二次在全系通报批评,第三次对所使用电器予以收缴,并代管至当事人毕业;

4、在寝室内点蜡烛、酒精灯和燃烧废弃物,如经学校通报批并核实无误,将对其违纪寝室予以全系通报批评; 

违反以上1—4条者,本学年度内将自动失去各种评优评奖和补助资格以及就业推荐;酿成事故者,要按有关规定追究当事人和责任人的责任;酿成重大事故者,要追究全寝室人员的责任。

5、寝室无人时不拔掉电源插头,要分别追究当事人、值日生和室长的责任;酿成事故者,要追究当事人和责任人的责任。

6、如发现在寝室吸烟者,予以批评教育;屡教不改者,在全系通报批评;酿成事故者,要按有关规定追究当事人的责任。

7、遇到重大问题、异常情况要及时向宿舍管理人员和系上报告,并通知其辅导员、班主任,情况紧急时要先报警。 

8、严禁在娱乐场所打工。

9、如本学年内未发生任何违纪事件的寝室,系部通报表扬,可作为评优评奖和补助资格的一个依据,并在本学年度内综合测评中酌情加分。

(三)关于寻衅滋事、打架斗殴

1、虽未动手打人,但用言词侮辱或其它方式触及他人,引起事端或激化矛盾,造成打架后果者,系部给予警告处分,并承担相应的后果。

2、动手打人,视其情节,系部给予严重警告处分,造成后果者承担相应的后果,请家长来校教育子女,并交学工部处理;

3、策划、怂恿他人打架、斗殴,未造成打架后果者,系部给予严重警告处分;造成打架后果者,视其情节,系部给予严重警告处分并交学工部处理; 

4、故意为他人打架提供凶器,未造成伤害者,系部给予严重警告处分;造成伤害者,向受害者赔偿经济损失,并交学工部处理;

5、在调查处理打架事件过程中,故意提供伪证,妨碍调查处理工作正常进行者,系部给予严重警告处分;

6、对于在校内发生的突发事件和在校外本系、本班学生发生意外时,要及时向班主任、系级领导、校学生处和保卫科反映,防患于未然。

7、严禁在娱乐场所打工、在娱乐场所玩耍时注意自身安全,不滋生事端,不激化矛盾。

 

 

物理与电子科学系

20131120

    

 

    Copyright all reserved. 电子信息与自动化学院 版权所有     地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002 电话:028-62332528