欢迎来到电子信息与自动化学院

当前位置: 首页   >   课程建设   >   教学改革   >   正文

数字电路课程建设要点

作者:    信息来源:    发布时间: 2014-05-16

一、本课程的特色与创新

1.随着电子技术的发展,已由原来传统的电子技术向现代编程技术发展,学生的动手能力不能只是能用烙铁,能照图施工,而是具备较好的设计能力,原来的教学方式已不能适应现代电子技术的发展。因此,对课程的教学方式的转变,已迫在眉睫。

2. 在课程建设与改革中,逐渐形成以《数字电路》核心课程为纽带,上接《电工学》、《电路分析》、《模拟电路》下接《电子线路设计》、《单片机原理应用》、《电子产品制作》、《通信原理》等为主干课程的电子类专业的应用课程群,培养学生的创新能力和动手能力,以适应行业对人才的需要。

3. 在课程内容建设中,对知识内容进行了调整,做了三个弱化、三个强化:即:弱化公式化简,强化卡诺图化简;弱化分析过程,强化设计过程;弱化集成电路内部分析,强化集成电路的外特性点,注重应用来实现数字电路教学。

4. 在教学改革中,以项目教学引入课堂,贯彻执行“教师在项目设计中教,学生在项目设计中学”,做到精讲多练。让学生形成并培养良好的设计思想。

5. 在具体教学过程中,通过学生独立完成项目设计。运用现代教育技术,引进PROTUES仿真软件,使实验教学变得不受空间、时间的限制,学生通过业余时间进行不受限地完成设计项目。通过项目设计可以培养学生以下几种能力:

(1)学生探索精神、创新能力;

(2)学生的团队协作能力和规范化标准设计能力;

3)学生用无纸化完成设计报告,提高了学生的写作能力;

二、本课程与国内外同类课程的比较

1. 教学过程中以项目设计为主导,加深理论基础的理解。

2. 学生在完成验证性实验后,要求学生能作就可以了,老师在实验课堂进行验收,不要求写实验报告。以项目设计报告代替传统的实验报告。

3. 将所学知识应用到校园灯光、电器设备的控制。我系启动了微型科研项目。让有能力的同学实际完成一些实用项目。 

三、不足之处

1. 受灾后异地复课的影响,实验室工作受场地限制,不能很好地实施这一方案。

2. 开发高水平的电子类课件,是我们长期探索、追求的目标。

3.引进电子仿真软件虽然能够煅炼学生的设计能力,但实物调试还受到场地和设备的影响。

4. 如何青年教师尽快地成长,尽快成为教学与科研的骨干,是摆在面前的当务之急。

5. 本课程的扩充性项目设计内容,课外习题集、参考资料等还有待于进一步建立。

Copyright all reserved. 电子信息与自动化学院 版权所有     
地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002 电话:028-62332528