欢迎来到电子信息与自动化学院

当前位置: 首页   >   课程建设   >   教学改革   >   正文

CDIO培养模式的研究与实践——以电子信息类专业为例

作者:    信息来源:    发布时间: 2012-09-18

面临着越来越激烈的竞争,当学生走出校门,踏上工作岗位,能否适应目前这种激烈的竞争局面、是否有足够的能力胜任自己的工作岗位,已经成为了一个比较热门同时也是尚待解决的社会问题。如何把工程教育和企事业单位的实际工程衔接好,成为越来越多高校所关心的问题。

CDIO工程教育模式是近年来国际工程教育改革的最新成果。从2000年起,麻省理工学院和瑞典皇家工学院等四所大学组成的跨国研究获得Knut and Alice Wallenberg基金会近2000万美元巨额资助,经过四年的探索研究,2004年创立了CDIO工程教育理念,并成立了以CDIO命名的国际合作组织。

CDIO代表构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate,它以产品研发到产品运行的生命周期为载体 ,让学生以主动的、实践的、课程之间有机联系的方式学习工程。CDIO 的理念不仅继承和发展了欧美20多年来工程教育改革的理念,更重要的是系统地提出了具有可操作性的能力培养、全面实施以及检验测评的12条标准。瑞典国家高教署2005年采用这12条标准对本国100个工程学位计划进行评估,结果表明,新标准比原标准适应面更宽,更利于提高质量,尤为重要的是新标准为工程教育的系统化发展提供了基础。迄今为止,已有几十所世界著名大学加入了CDIO组织,取得了良好效果,按CDIO模式培养的学生深受社会与企业欢迎。

我国高等工科教育的迫切任务是尽快培养与国际接轨的中国工程师,然而我国工科的教育实践中还存在不少问题,如重理论轻实践、强调个人学术能力而忽视团队协作精神、重视知识学习而轻视开拓创新的培养等问题。Mc. Kinsey Global Institute 2005 10 月发表的一份报告称,2005 年我国毕业的约60万工程技术人才中适合在国际化公司工作的不到10%,其中的原因,他认为“中国教育系统偏于理论,中国学生几乎没有受到project和团队工作的实际训练,相比之下欧洲和北美学生以团队方式解决实际问题”。国内外的经验都表明CDIO的理念和方法是先进可行的,适合工科教育教学过程各个环节的改革。

基于“工程”的思想,结合我校电子信息工程专业和嵌入式系统工程专业的实际情况,只有把理论和实际操作结合起来,才能让学生真正掌握课程体系中软硬件设计与综合应用技能。现代教育方法论提倡学生将主动学习和主动实践相结合,“做中学”已成为现代教学论中的通则。将“工程教育”的思想引入到专业课程的实验教学中,以“工程”为课程实验教学的出发点和落脚点,就要改革实验教学体系,使学生的实验课以接受任务开始,以解决工程中的实际问题为最终目的,在过程中学习,从而真正实现“做中学”和“学中做”的思想。

 

 

附件:CDIO培养模式的研究与实践——以电子信息类专业为例申报书

 

Copyright all reserved. 电子信息与自动化学院 版权所有     
地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002 电话:028-62332528