欢迎来到电子信息与自动化学院

当前位置: 首页   >   新闻公告   >   学生活动   >   正文

2019级电信2班线下团组织活动“游览水磨古镇,学习藏羌文化”

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-11-04

为了解中华优秀传统文化,汲取中华民族世代形成和积累的优秀传统文化中营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力,20201031日上午,电子信息与自动化学院2019级电子信息工程2班全体同学在水磨古镇进行了班级线下团日组织活动。此次活动围绕“了解水磨古镇,学习藏羌文化”为主题,组织同学们一起游览水磨古镇,学习相关藏羌民族文化,了解水磨古镇背后的故事以及欣赏其中特色民俗建筑。

春风阁,水磨古镇的地标性建筑之一,建筑颇具藏羌民族文化特色,可以从那独特的涂饰花纹、建筑风格和布局中窥探到藏羌民族那神秘的、令人着迷的文化魅力的冰山一角。白塔藏语音译为曲登嘎布,亦称吉祥白塔。塔身外形如藻瓶,粗细相间,方圆搭配,造型优美。水磨白塔是古印度教及藏教东渐的实物佐证,亦是历史上民族团结和文化交流的物证,表达了各民族人民对和平、幸福的虔诚祈愿。禅寿老街是典型的羌、藏、汉相结合的明清风格建筑,具有轮廓清晰、布局深蕴、多轴线明确等特点,体现古人天人合一的建筑思想和设计理念。

通过参观春风阁、白塔、禅寿老街等了解相关的建筑特色与民族风情,明白了水磨镇是汉族和少数民族的交融区。通过本次团日活动不仅使同学们更加深入了解藏羌民族的文化特色,进一步引导同学们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。





 



  

撰稿:罗怡、易春燕

摄影:罗怡、易春燕

编审:王仕旭

Copyright all reserved. 电子信息与自动化学院 版权所有     
地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002 电话:028-62332528