欢迎来到电子信息与自动化学院

当前位置: 首页   >   新闻公告   >   学院新闻   >   正文

电信学院成功举办2020年物理学与电子信息学科科学研究与学科建设学术研讨会

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-12-06

123-4日,由阿坝师范学院电信学院主办的2020年科学研究与学科建设学术研讨会成功举行。来自四川师范大学、长江师范学院、成都大学的专家教授以及电信学院的领导和相关学科教师20余人参加了研讨会。学校副校长甲任教授、科技处雷晓蔚处长、教务处袁甲副处长、国有资产处杨双华副处长、电信学院院长赵晓雨教授等领导出席了研讨会。

本次研讨会分为两个环节,一是科研和学科建设研讨会,二是举办专家学术报告。本次研讨会的主题是:聚焦我校物理学与电子信息学科的学科建设和科学研究工作,促进高水平科研成果的产出与转化,推动科研团队的形成。

研讨会上,我校科技处雷晓蔚处长和袁甲副处长分别就我校科学研究和教学工作作了全面的介绍,同时也听取了各位专家提出的宝贵建议。来自四川师范大学物理电子工程学院的赵国平教授对我校物理学科的建设和发展提出了非常中肯的建议,他说,人才引进是第一关键的发展动力,在人才引进方面,要不拘一格引人才,不要唯学历和唯论文,要看真才实学和后期的发展潜力。同时,要为人才营造一个很好的发展环境。他还谈到,要用改革开放的思想从事学术研究,积极开展校外合作,不能闭门造车。长江师范学院电子信息工程学院院长李松柏教授就长江师范学院物理学与电子信息学科的交叉发展作了详细的介绍,同时也对电信学院的实验室建设提出宝贵的意见。成都大学郑勇林教授就近代物理实验室的建设方面提出了建议,他认为我校物理学专业刚刚起步,面临的许多问题都是新问题。近代物理实验室作为物理学本科专业的核心专业实验室,在教师科研、学科发展、人才培养方面起着重要的支撑作用。做好近代物理实验室的规划和论证是一项对物理学学科发展具有持续重要影响的工作,必须引起高度重视。

研讨会后,与会专家一行参观了电信学院智能小车实验室,与电信学院教师开展了现场交流,对取得的比赛成绩表示非常赞许,同时提出了一些改进的建议,希望电信学院继续发扬“生命不息,奋斗不止”的拼搏精神,不断取得更好的成绩。

124日上午9:00,赵国平教授在学术报告厅做了题为“铁磁和反铁磁斯格明子动力学及相关器件设计”的学术报告。来自电信学院的100余名师生聆听了报告。在报告中,赵教授从生活中的例子谈到了学好物理学的重要性,谈到了自己通过学习物理从而改变了人生轨迹。他用生动的比喻给大家讲解了什么是斯格明子,讲到了斯格明子在电子信息领域的重要意义,引起了同学们浓厚的兴趣,不断有同学与赵教授进行现场互动。同时,他还介绍了研究团队最近开展的研究工作以及取得的重要成果。报告最后,他希望同学们把握现在,赢得未来。

报告结束后,赵国平教授与其他专家一起,与电信学院相关教师开展了自由讨论和交流。本次研讨会对电信学院的科学研究工作和学科建设工作具有重要意义,不仅获得了专家们的宝贵意见,同时也拓展了电信学院科学研究和学科建设的视野和工作思路。这将为进一步推进学院的“两评估、两转型”工作提供重要的参考。

QQ图片20201205135058

研讨会现场

QQ图片20201205135054

研讨会合影

QQ图片20201205135050

学术报告会合影

QQ图片20201205135045

赵教授与学生互动

Copyright all reserved. 电子信息与自动化学院 版权所有     
地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002 电话:028-62332528