当前位置: 首页   >   新闻公告   >   教学科研   >   正文

理论课实验课齐上线 直播课互动课同开展—物理教研室多管齐下保障教学工作正常开展

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-03-22

为实现在疫情期间停课不停学、停课不停教,高质量完成教学工作,物理教研室在学校和学院的统一部署下积极想办法,多管齐下,保障远程教学正常开展。教研室共计开出网络课程5门,开学三周来,完成了110余课时的网络教学,学生上课人数1000余人,按照预案圆满完成了教学任务。

物理教研室主要开设了《大学物理B》、《大学物理实验》、《物理II》、《半导体物理》等网络课程。老师们在教学过程中既共同协作、资源共享,又各显“神通”。《大学物理B》采用了多种平台,综合运用了中国大学慕课网、QQ群、超星平台、钉钉平台等方式开展网络直播、录播、线上线下互动,保障教学工作的正常运行。《物理II》由于是为我校预科课程,没有成熟的网络资源可以利用,任课老师宋永和杨阔根据课程特点和学生的特点,积极备课、制作课件,利用钉钉平台、QQ直播平台进行直播教学和在线答疑。《大学物理实验B》是实验课程,远程教学如何开展?物理教研室没有让实验课程因为疫情而耽误,利用中国大学慕课网积极开展实验理论教学和实验项目的视频预习教学。通过中国大学慕课网的资源和QQ群,开展了实验误差、实验数据处理、实验报告的撰写方法等实验理论教学,同时,还开展了实验项目的理论和视频预习教学,为疫情解除以后的实验项目开展做好充分准备。

后期教研室将继续按照学校和学院的要求,做好线上教学和线下互动,同时完善线下教学的各项教学资料,为返校正常上课做好充分准备。

1 宋永老师《大学物理B》的超星平台数据统计

2《大学物理B》网络教学资源